Паломнические поездки в Муром (Венчание)
|
- молитвословы
- емкости для воды
- трапезу в дорогу
- тапочки для св.источника
- фототехнику
Паломнический центр "Страстной" приглашает в паломничество в один из древнейших городов Руси - Муром. До сих пор город радует паломников древнейшими храмами и монастырями XI - XIX вв. С Муромом связаны жизнь более двадцати подвижников, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых. Это и первый руссий святой, князь страстотерпец Глеб. Это и русский богатырь, причисленный к лику святых, преподобный Илья Муромец. А "Повесть о Петре и Февронии" стала жемчужиной древнерусской литературы. Когда-то их житие являлось примером супружеской жизни для всего русского народа. Теперь они признаны и Российским государством как покровители семьи и брака. Мощи их почивают в Свято-Троицком монастыре г.Мурома.
|
Отзывы: |
Праздник был необыкновенный
6 - 8 июля 2015г., палонмичество в Муром.
Зоя Кирилловна,примите слова благодарности!Благодаря Вам 6-7 июля,я побывала на Святой Земле града Мурома,в душе остались незабываемые впечатления!Спасибо Вам большое!
6 - 7 июля 2015г. Накануне дня памяти свв.блгввв.кнн.Петра и Февронии.
«...Ай да во славном было гради том во Муроми, ай да во сели том да во Карачарови...»
Идея паломничества в Муром зрела у меня давно. Красота русской природы, архитектуры, древние святыни, с которыми связано так много героических и чудесных исторических событий, всегда привлекали меня. Предания и факты, чудеса и реальность так тесно переплелись здесь, что Муром всегда казался мне далекой древней землей, лежащей где-то за горами и лесами, а село Карачарово - так и вовсе сказочной областью. В тот день, преодолев путь около 300 км и стоя у источника Св. Илии, я с трудом верила, что я нахожусь здесь, в самом сердце русской истории.
Москва 6-7 апреля 2015 г.
Я первый раз ездила в паломническую поездку в гор. Муром(6-7 апреля 2013г).Это старинный, тихий, провинциальный городок с богатейшей историей, которую нам рассказала наш экскурсовод - Зоя Кирилловна.Огр
Кузьмина Наталья, Москва.
Отзыв Татьяны Лебедевой
18-19.08.15
«...Ай да во славном было гради том во Муроми, ай да во сели том да во Карачарови...»
Идея паломничества в Муром зрела у меня давно. Красота русской природы, архитектуры, древние святыни, с которыми связано так много героических и чудесных исторических событий, всегда привлекали меня. Предания и факты, чудеса и реальность так тесно переплелись здесь, что Муром всегда казался мне далекой древней землей, лежащей где-то за горами и лесами, а село Карачарово - так и вовсе сказочной областью. В тот день, преодолев путь около 300 км и стоя у источника Св. Илии, я с трудом верила, что я нахожусь здесь, в самом сердце русской истории.
Здесь повсюду, как за стенами монастырей, так и в городе, царит особая атмосфера покоя и умиротворения, некой неспешной, собственной жизни, ритм и уклад которой так отличается от московской. Каменные и деревянные дома, сады и огороды, цветущие палисадники. Предки этих людей когда-то расчистили это место от глухих лесов. Каждое поколение вносило свой вклад в жизнь города, столетиями создавая местный быт, сокровища духовной и светской культуры. Смутные времена не раз подвергали разрушениям результаты их трудов, но сегодня древние стены муромских монастырей, как и много столетий назад, встречают нас, напоминая о событиях русской истории. Вызывают восхищение терпение и мастерство монахов и монахинь, восстановивших эти обители практически из руин и превративших их в образ земного рая.
Даже те, кто не очень любит слушать экскурсоводов, слушают, затаив дыхание, если о древних святынях, памятниках истории и культуры, рассказывает профессионал, влюбленный в свое дело. Думаю, у всех, слушавших ее, остались яркие, запоминающиеся впечатления от экскурсии Зои Кирилловны, позволившей нам окунуться в атмосферу разных эпох, от Древней Руси до современной России. Переступая вместе с ней пороги монастырей и церквей, мы погружались в атмосферу монашеской жизни, а выходя в город, снова наблюдали его простой повседневный быт. Мне запомнился запах знаменитых муромских булок и история водопровода, подаренного жителям города предпринимателем Ермаковым в 19 веке, которые стали для меня своего рода символами Мурома.
При посещении Свято-Троицкого монастыря мы прикоснулись душой к трогательной и мудрой истории любви святых князя Петра и княгини Февронии, проживших счастливую жизнь на земле, удостоенных святости и снискавших в народе благодарную память. Там нам посчастливилось встретить праздник Преображения и принять участие в богослужении. Многим запомнится свежесть раннего утра, высокое небо, стены монастыря, окрашенные лучами восходящего солнца, радостно-приподнятое настроение, пение хора, запах яблок, трогательно-серьезные детские лица и общее предчувствие чего-то прекрасного и таинственного.
Навестили мы также Свято-Благовещенский монастырь, стоящий на месте деревянной церкви при дворе князя Константина, крестившего Муром. Любуясь на изящные очертания храмов и колоколен, невольно испытываешь благодарность к грозному царю Ивану Грозному, основавшему эту обитель.
Спасо-Преображенский мужской монастырь, стоящий на высоком берегу Оки, также оставил яркое впечатление. Основанный почти десять веков назад, он живет своей неспешной жизнью, храня свои святыни, предания и тайны. Глядя на бесконечные леса за рекой, вид на которые открывается с территории монастыря, я думала о тех, кто был здесь почти десять столетий назад. Возможно, некий инок, чье имя забылось, стерлось в веках, остановился на этом же самом месте, где стояли мы в тот солнечный день. Я вдруг ясно представила, как отвлекшись на миг от монашеских забот, он устремил свой взгляд туда, где и сейчас текут воды реки. Река соединила наши взгляды, перекинув мост через время.
В пути домой я дремала, свернувшись калачиком на плюшевом сидении, слушала, как супруги, сидевшие впереди меня, тихонько по очереди читают молитву, и меня не покидало ощущение внутренней радости, умиления и нежности, которое я сохраню в своем сердце.
P.S. А ночью мне приснился сон: мы все - Зоя Кирилловна, девочки в платочках и длинных юбках, супружеские пары, мальчишки и даже я - поднимаемся по ступеням лестницы, ведущей куда-то высоко-высоко в небо.
Таинство брака и препятствия к нему. Проект вынесенный на Всеправославный собор.
Документ согласован участниками Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, 21-28 января 2016 года, кроме представителей Антиохийской и Грузинской Православных Церквей.
Публикуется в соответствии с решением Собрания Предстоятелей.
Обсудите эту тему
на нашем форуме
(вход через пароль
Вашей социальной сети)
Там же Вы найдёте ссылки
на связанные материалы
1) Сегодня институт семьи оказался под угрозой в связи с такими явлениями, как обмирщение и нравственный релятивизм. Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Свободный союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака.
2) В Православной Церкви брак рассматривается как древнейший институт божественного права, поскольку был установлен одновременно с творением первых людей, Адама и Евы (Быт. 2:23). С самого начала этот союз подразумевал как духовное общение супружеской пары – мужчины и женщины, так и продолжение человеческого рода. Благословленный в раю брак между мужчиной и женщиной стал священным таинством, которое упоминается в Новом Завете, в повествовании о Кане Галилейской, где Христос сотворил первое чудо, претворив воду в вино, и явил тем славу Свою (Ин. 2:11). Таинство неразрывного союза мужчины и женщины является образом единства Христа и Церкви (Еф. 5:32).
3) Христоцентрический характер брака объясняет, почему епископ или пресвитер благословляют этот священный союз особой молитвой. В послании к Поликарпу Смирнскому святой Игнатий Богоносец подчеркивал, что вступающие в общение брака «должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божию» (гл.V). Священный характер богоустановленного союза и его высокое духовное содержание объясняют апостольский призыв: «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Вот почему Православная Церковь осуждала любое осквернение брака (Еф. 5:2-5, 1 Фес. 4:4, Евр. 13:4 и др.).
4) Союз мужчины и женщины во Христе являет «малую Церковь», образ Церкви. Климент Александрийский подчеркивает: «Кто тедвое или трое, собравшиеся во имя Христа, и Господь среди них? [137] Не указывает ли это на мужа, жену и их дитя?» (Строматы, 3.10, PG 8, 1169 В). Посредством благословения Божия союз мужчины и женщины возвышается, ибо общение превосходит индивидуальное существование, оно приобщает супругов к жизни по образу Царства Пресвятой Троицы. Необходимое условие для брака – вера в Иисуса Христа, которую должны разделять жених и невеста, муж и жена. Основой единства в браке является единство во Христе, дабы в благословленной Святым Духом супружеской любви отражалась любовь Христа и Церкви, как тайна Царства Божия и вечной жизни человека в любви Божией.
5) Защита священного характера брака всегда имела особое значение для сохранения семьи, которая отражает общение соединенных супружескими узами людей как в Церкви, так и во всем обществе. Таким образом, общение, осуществляемое в таинстве брака, – это не просто естественные отношения, но и реализуемая в священном институте семьи творческая духовная сила. Только она может обеспечить защиту и воспитание детей, как в духовной миссии Церкви, так и в жизни общества.
6) Церковь всегда с необходимой строгостью и надлежащей пастырской чуткостью, по примеру снисходительности апостола языков Павла (Рим. 7:2-3; 1 Кор. 7:12-15, 39), подходила как к положительным условиям (различие пола, необходимый возраст и др.), так и препятствиям (кровное родство, свойство, духовное родство, уже заключенный брак, разные веры и др.) для заключения таинства брака. Пастырская чуткость необходима не только потому, что библейская традиция утверждает связь брака с тайной Церкви, но и потому, что церковная практика не исключала усвоение некоторых принципов греко-римского естественного права, которые подчеркивали факт того, что узы брака между мужчиной и женщиной являются «общением божеского и человеческого права» (Модестин) и были совместимы со священным характером, придаваемым Церковью таинству брака.
7) В современных условиях, столь неблагоприятных для таинства брака и священного института семьи, епископы и священники должны активно развивать пастырскую работу, чтобы защитить верующих, поддерживая их, укреплять их надежду, пошатнувшуюся от столкновений с различными трудностями, утверждая институт семьи на прочном основании, которое не смогли бы разрушить ни дождь, ни реки, ни ветры, поскольку это основание – камень, который есть Христос (ср. Мф. 7:25).
8) Брак является основой семьи, а семья – осуществлением брака. В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства. Усугубляющийся кризис брака глубоко волнует Православную Церковь по причине негативных последствий для всего общества и из-за угрозы внутрисемейным отношениям, главными жертвами которой становятся супружеские пары и, прежде всего, дети, потому что, к сожалению, они обычно начинают мученически переносить невинные страдания с самого детства.
9) Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи узаконенным сожительством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака. К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.
10) Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного покаяния и любви, благословенной Церковью.
11) Тяжкие последствия кризиса института брака и семьи выражаются в устрашающем росте числа разводов, абортов и в умножении других проблем семейной жизни. Эти последствия являются великим вызовом для миссии Церкви в современном мире. Поэтому пастыри Церкви должны приложить все возможные усилия для решения этих проблем. Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи.
2. О ПРЕПЯТСТВИЯХ К БРАКУ
1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53 и 54 правила Трулльского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.
2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвертый брак.
3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило IV Вселенского Собора и 44-е Трулльского Собора).
4. Священство составляет препятствие к вступлению в брак, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Трулльского Собора).
5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:
а) брак православных с инославными запрещается по канонической акривии и не венчается (72-е правило Трулльского Собора). Он может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви.
б) брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.
6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношений препятствий к браку, должна принимать во внимание постановления существующего законодательства государства, не выходя за пределы церковной икономии.
7. Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к практике применения церковной икономии в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.
Дорогая, Зоя Кирилловна! Спасибо Вам огромное за такое потрясающее, благодатное,тёплое,светлое и насыщенное паломничество в Муром(18-19 августа 2012 года)! Столько оно принесло духовной радости и света от встречи с такими великими Православными Святынями,столько всего нового с Вашей помощью нам удалось узнать о них!!!
23.05.12 Светлана
Муром. К Петру и Февронии
Христос Воскресе! Сердечная благодарность ПЦ"СТРАСТНОЙ" за поездку в славный город Муром и село Карачарово. Особая благодарность нашему гиду - Зое Кирилловне за творческий подход, интересные рассказы и решение организационных вопросов. Поездка принесла много света, радости и душевной теплоты. Помогай нам всем, Господи!
Зоя Пучкова 9-10 июня
Огромное спасибо Вам, Зоя Кирилловна, за поездку! Столько раз была в туристических поездках, и первый раз в такой необыкновенной. Частица души так и осталась в той уютной маршрутке рядом с Зоей Кирилловной, древнем Муроме, в его прекрасных монастырях. Интересные рассказы о истории Мурома, вкусная монастырская трапеза, литургия и молебен в Троицком монастыре перед святыми мощами благоверных князей Петра и Февронии. Все это незабываемо.С чувством нескончаемой радости и приобретенной благодати я возвращалась домой.
Душа стала понемногу оттаивать, почувствовалось едва уловимое, недоступное прежде веяние вечного и прекрасного! Монастырская трапеза оказалась послаще ресторанных разносолов. А чтобы описать ощущения после погружения в святой источник в Карачарове слов не хватит! Долго не забуду утреннюю литургию в Троицком соборе и молебен и святых мощей благоверным князьям Петру и Февронии.
Казалось, что искренняя молитва прихожан поднималась под своды старинного храма, и, (хотелось бы верить!) еще выше, к самому Престолу Божьему! Дорогие братия и сестры! Отправляйтесь в паломничество в Муром, к святым благоверным князьям Петру и Февронии. И очень советую с Зоей Кирилловной! Не пожалеете…….. Святые княже Петре и княгине Февроние, молите Бога о нас!
Татьяна, 9-10 июня 2014г.
В один из выходных мы собрались в поездку
Спасибо Вам огромное!
Зоя Кирилловна, добрый день!Ксения Ларионцева беспокоит. Спасибо Вам огромное за чудесно организованную поездку в Муром! Впечатлений столько, что до сих взахлёб о ней рассказываю! Отдельное спасибо, что своевременно подсказали мне окунуться - радость от праздника не передаваемая словами. Благодаря Вашей молитвенности и Вашему личному примеру я сумела получить ту самую радость от поездки, о какой и мечтала!
Всего Вам доброго!